Медиа

Зачем пожилым жителям Гродно предлагают учиться в университете?

Смысл старости в том, чтобы «доживать» свой век. Так думают многие. Таково представление общества о тех, кому за 60. Именно поэтому пожилые люди часто оказываются «за бортом» социальной жизни. Даже если они относительно здоровы и активны.

8 и 9 апреля при участии Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в белорусском Гродно проходит международная конференция, посвященная вопросам старения и улучшения качества жизни пожилых людей. На встречу приехали ученые, представители государственных структур и общественных организаций из Беларуси, Литвы, Казахстана, Польши, России и Украины. Своим уникальным опытом с участниками конференции поделятся представители гродненского «Университета золотого возраста». О том, что это такое, Людмила Благонравова расспросила руководителя проекта Лану Рудник.

*****

ЛР: Численность пожилых людей в Беларуси приближается к 30 процентам. Некоторые регионы по соотношению детей в возрасте до 14 лет и людей в возрасте от 50 лет и выше уже сейчас относятся к регрессивному типу. Только Гродненская область к 2032 году потеряет более 40 процентов трудового потенциала сельского населения. Всемирный банк еще несколько лет назад отнес Беларусь к числу резко стареющих стран.

Основная проблема, с которой сталкиваются пожилые люди на данный момент, – это невысокий уровень пенсий. Сейчас средняя пенсия составляет немногим более ста долларов. С учетом роста цен и отмены несколько лет назад льгот на проезд этой суммы не достаточно, чтобы обеспечить достойный уровень жизни. Также существует проблема состояния здоровья, которая ухудшается с каждым годом. После достижения 60-летнего возраста в среднем люди только четыре года живут более или менее здоровыми. Продолжительность жизни белорусских мужчин после выхода на пенсию – одна из самых низких в Европе. Растет число одиноких пожилых людей, потому что дети часто уезжают жить в другие города и страны.

Наверное, можно сказать, что в стране недостаточно условий для раскрытия личностного потенциала пожилых людей, реализации их прав и интересов, для их участия в жизни общества. Большинство организаций, которые работают с пожилыми людьми, фокусируются на оказании гуманитарной помощи, не уделяя должного внимания вовлечению пожилых людей в жизнь общества. Большинство организаций, которые работают с пожилыми, ориентируются в основном на предоставление гуманитарной помощи и воспринимают пожилого человека как объект, а не как активного субъекта.

В стране работают всего три «Университета третьего возраста». В соседней Польше, например, их 512. Мы были первыми, кто перенес в Беларусь эту модель, «Университет золотого возраста».

ЛБ: Для нашего региона это довольно редкое и новое явление. Чем занимаются студенты университета – пожилые люди?

ЛР: Мы позаимствовали эту модель у наших коллег и партнеров из Вроцлавского университета. Модель хорошо развивалась в разных странах. Начало было положено Пьером Велла во Франции в 1970-е годы. Нам очень нравится эта модель. Ее цель – повышение качества жизни пожилых людей путем трех стратегий – через интеллектуальную, социальную и физическую активизацию.

Мы набираем студентов каждую осень, и они обучаются до весны, 7 месяцев. Наши студенты – от 55 лет и старше. Мы основали университет в 2010 году. У нас более 30 клубов и курсов. У пожилого человека есть возможность не только получать знания по разным дисциплинам, таким как английский, немецкий, французский, итальянский, польский языки, но и заниматься физическим оздоровлением: йога, дыхательная гимнастика. Кроме того, у студентов есть возможность инициировать акции, которые они сами планируют. Это называется у нас «школа добрых дел».

Радио ООН 

Организаторы и партнеры