Материалы

Софья Абрамова: Поколение бутерброда

 

Уход за больными пожилыми родственниками – это не только личная проблема человека. Это социальная проблема всего общества в целом.

Как правило, уход за пожилыми людьми ложится на плечи одного из членов семьи: в основном на женщин, которым немногим более 50 лет. Это так называемое “sandwich generation” («поколение бутерброда»). Они как бы «зажаты» между двумя возрастными группами – поколением детей, которым еще нужна их помощь, и поколением родителей, когда-то вырастивших их самих, но сейчас утративших самостоятельность и нуждающихся в помощи.
Одним из наиболее тяжелых состояний, связанных с уходом за престарелыми людьми, является деменция.

Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

В мире деменцией страдает около 50 миллионов человек, и в результате старения населения к 2050 году эта цифра вырастет в три раза. «На нас надвигается глобальное цунами деменции, — сказала Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. — Нам необходимо повысить объем инвестиций не только в научные исследования, направленные на поиск лечения от этой болезни, но и в мероприятия по улучшению качества жизни больных…»

Сегодня среди всех хронических заболеваний деменция и когнитивные нарушения являются основными причинами зависимого положения людей пожилого возраста во всем мире.
Международная ассоциация болезни Альцгеймера (основное заболевание приводящее к деменции) считает, что страдающий деменцией остается человеком, сохраняющим свое достоинство и заслуживающим такой же степени уважения к себе, как и другие люди.
Информация, образование и обучение в области данного заболевания, его последствий, а также того, как осуществлять уход за больными, должны быть доступны для всех тех, кто вовлечен в оказание помощи больным с деменцией.

Проблемы, связанные с улучшением качества жизни данной группы населения сегодня находятся в центре внимания социальных организаций во всём мире.

В нашей стране поддержка людей с деменцией, их родственниеов и профессиональных социальных работников находится в начале своего пути и поэтому очень важно получить знания от тех людей, которые уже имеют многолетний опыт в этой области.
В данной ситуации общественная помощь в той или иной форме «поколению бутерброда» необходима.

Oбщественная благотворительная еврейская организация «Хэсэд-Рахамим» с 1994 года занимается социальной поддержкой пожилого населения и инвалидов. Понимая специфические проблемы и потребности данной группы населения, сотрудники постоянно ищут дополнительные средства и новые формы работы.

В 2016 году Фонд «Память, ответственность, будущее» (Германия) через своего официального представителя в Беларуси МОО «Взаимопонимание выделил ОБЕО «Хэсэд-Рахамим» грант для реализации проекта «Мы вместе».

Проект «Мы вместе» направлен на социальную поддержку людей с начальной стадией деменции и их родственников.
В рамках этого проекта специалисты ОБЕО «Хэсэд-Рахамим» стремятся выработать программу социальной поддержки людей с деменцией на основе самого передового опыта других стран.
Они посещали Германию и Англию с целью изучения социальной политики этих государств в отношении людей с особыми потребностями, а так же непосредственных технологий воплощения в жизнь принципа достойной старости для всех.
А с 11 по 14 апреля была организована рабочая встреча по обмену опытом социальной работы с людьми, живущими с деменцией. Спонсорами Рабочей встречи выступили: Американский объединённый еврейский распределительный комитет (АОЕРК) Джойнт и «Всемирная еврейская помощь» (Великобритания).

В Рабочей встрече, продолжавшейся 4 дня, приняли участие представители общественных организаций из Минска, Гомеля, Бобруйска и Витебска, специалисты Территориальных центров социальной поддержки населения Минска, НИИ труда и социальной защиты населения, и Международного общественного объединения «Взаимопонимание».
Основными докладчиками были специалисты из АОЕРК Джойнт (Израиль) и «Еврейский уход» (Великобритания).
Они погрузили всех участников встречи в мир человека, живущего с деменцией. Очень проникновенно показали, как человек с потерей памяти утрачивает положение в обществе, сомоуважение, какие трудности возникают в общениии с таким человеком, как родственники теряются при уходе за ним.
В то же время специалисты из Англии и Израиля убедительно показали, как помочь человеку на ранних стадиях деменции обрести уверенность в себе, вернуть уважение близких, как можно убедить окружающих в том, что все беды не от плохого характера, а от состояния памяти и возможности или невозможности мыслить продуктивно.
Они показали, как сделать жизнь в семье более спокойной, как организовать индивидуальные занятия с такими людьми на дому и в группах Центров дневного пребывания. Как организовать группы взаимопомощи и взаимоподдержки для членов семей.
В процессе встречи участники обсуждали наполнение «волшебного чемоданчика», где представлены различние приспособления для активизации когнитивных процессов (от мячиков, испадеров для тренировки мышц до пазлов, головоломок и догических игр).
Была продемонстрирована методика «коробка воспоминаний», которая помогает осуществлять индивидуальный подход к человеку с деменцией, понять, как можно достучаться до его сознания зная его жизненные интересы, привычки и взаимоотношения с людьми до болезни.
Более опытные участники встречи продеминстрировали приёмы налаживания контакта (как говорить, где стоять, как осуществлять тактильный контакт, как привлечь внимание человека с деменцией к собеседнику).
Большое внимание было уделено чувствам родственников, которые зачастую не представляют, что им делать, как себя вести в сложившейся ситуации, как организовать уход на дому при сильной занятости.
При обсуждении этих вопросов было чётко показано, что родственники тоже нуждаются в поддержке.
Все знания, полученные в процессе обмена опытом, специалисты ОБЕО «Хэсэд-Рахамим» будут применять в своей деятельности.
В конце июня начнётся непосредственная деятельность по проекту: будут сформирмированы 2 группы дневного пребывания для людей с проблемами памяти и ранней стадией деменции; ежемесячно будут проводиться группы поддержки для родственников, а дополнительно к этому силами волонтёров будут осуществляться социальные визиты на дом к участникам проекта, живущим с деменцией.
Сейчас ведётся подбор участников групп, а также людей, желающих участвовать в проекте в качестве волонтёров.
В дальнейшем предполагается издать брошюру с описанием всех видов деятельности по проекту для распространения опыта в государственные, общественные организация и для помощи тем, кто ухаживает за своими родственниками дома.
Проект «Мы вместе» улучшит положение людей с потерей памяти и поможет «поколению бутерброда» заглянуть в «зазеркалье» человека, живущего с деменцией, понять, как он видит и представляет окружающий мир и как родственники и сотрудники, ухаживающие за таким человеком, могут пережить эмоциональный стресс при уходе за ним и сохранить себя.

Абрамова С.П.,
ОБЕО «Хэсэд-Рахамим», Минск.

Организаторы и партнеры